H
T E L
Light Colors Version
Layout Style
Template Style
Background pattern
Background pattern
  • Overlay

Завершая обзор заповедных мест крымского Южнобережья, расскажем еще обходном из чудес природы полуострова — горном массиве Карадаг (с 1947 г. памятник природы, с 1979 г.— заповедник). Это единственный во всей Европе вулкан юрского периода, сохранивший внешние черты своего происхождения. Лава здесь изливалась на дне моря. В течение тысячелетий вулканические породы подвергались перемещениям, разломам, что нашло отражение в современном рельефе. Карадаг — по существу горная группа, включающая в себя несколько хребтов и самостоятельных вершин. В этом своеобразном музее, созданном самой природой, можно не по рисункам и схемам, а как бы в натуре прочитать летопись Земли почти за полторы сотни миллионов лет.

На Карадаге найдено около 30 минералов; чаще других встречаются полудрагоценные камни: сердолик, опал, гелиотроп, агат, горный хрусталь, аметист. По словам известного геолога академика А. П. Павлова, «оригинальные формы рельефа и пейзажные красоты Карадага могут поспорить с самыми замечательными уголками американского Национального парка» (имеется в виду знаменитый Йеллоустонский национальный парк в Скалистых горах Северной Америки.— В. Е.). На этой обетованной для естествоиспытателя горе можно наблюдать все атрибуты вулкана: лавовые потоки и брекчии, дайки, минеральные жилы, вулканические бомбы и даже канал, некогда служивший проводником лавы на поверхность.

Со стороны Карадагского отделения Института биологии южных морей, разместившегося у западного подножии массива, потухший вулкан выглядит хаотическим нагромождением каменных башен, столбов, пиков. Все это — формы выветривания лавы. Особенно интересна серия уступчатых изваяний на вершине приморского хребта Карагач (333 м): массивный Троп, стоящие как бы на пути к нему каменные Король и Королева, за ними — Свита. Немного в стороне высятся скалы Воин и Шапка Мономаха, а в направлении Южного перевала (в сторону Коктебельской бухты и Планерского) — одна из главных вершин карадагской группы — Святая гора (577 м). Недра ее содержат значительные запасы траса — вулканического туфа зеленоватого цвета. Ближе к морю издали заметен каменный «обелиск» Сфинкс (или Палец), представляющий собой вулканический некк, сложенный брекчией. Расположен у входа в самое мрачное ущелье Карадага — Гяурбах. Его крутой спуск, ведущий к Сердоликовой бухте, сплошь загроможден глыбами и обломками вулканических пород, порос кустарниками.

Своеобразна растительность Карадага. Здесь преобладают редколесья и заросли кустарников. Из древесных пород распространены дуб пушистый, грабинник, кевовое дерево, груша лохо-листная, можжевельник высокий, из кустарников — кизил, сумах, пузырник, держидерево и другие. На Карадаге наблюдается необычное сочетание лесной, лесостепной и средиземноморской флоры — всего более 1000 видов цветковых и высших споровых растений. Здесь встречается около 00 эндемиков. Только на Карадага найдены боярышник Поярковой, тюльпан коктебельский, эремурус Юнге, пупавка Траншеля, дельфиниум. Палласа, многие из орхидей. 15 видов, представляющих флору Карадага, занесены и Красную книгу, 18 видов — в Красную книгу Украины.

Разнообразен животный мир заповедника. На Карадаге оби тают 30 видов млекопитающих , (степной хорек, лисица, белка, летучие мыши и др.), 80 видов птиц (в том числе сокол-сапсан, хохлатый баклан), 15 видов рептилий (леопардовый полоз, желтопузик, скальная ящерица), множество редких насекомых (богомол, крымская жужелица, аскалаф). 27 карадагских видов животных занесены в Красные книги.

Со стороны моря Карадаг оборван сбросом, его склоны почти отвесно уходят в морскую пучину. Грозные черные скалы Кара-дага отсюда особенно живописны. Стены горного массива то расступаются, образуя крохотные бухточки, то вновь смыкаются, грозными пиками и неприступными башнями-бастионами вздымаясь ввысь. Хорошо видно одно из жерл вулкана, загроможденное кусками затвердевшей лавы (Чертов камин). Берег сложен здесь серо-зеленой вулканической породой — спилитами.

Напротив хребта Хоба-Тепе, в 85 м от берега, прямо из морской пучины поднимается базальтовая арка, увенчанная шпилем; это знаменитые Золотые ворота Карадага. Под аркой, пробитой морским прибоем, может пройти лодка с поднятым парусом. Недалеко от Золотых ворот — Львиная бухта, окаймленная розоватыми скалами, сложенными лавовыми кератофирами. Среди хаотических скал привлекают внимание утесы, как бы стерегущие вход в бухту: с одной стороны окаменевшее чудовище — Скала Лев, с другой — вертикальный пик Маяк. Дальше к берегу вплотную подступают грозные отвесные скалы из кератофира. Лишь кое-где морю удилось пробить небольшие гроты и щели: гроты - Шайтан, Ревущий, Мышиную щель. А вот из воды поднимается Шпиль Стриженой скалы, за нею — небольшой заливчик, названый В. В. Маяковским бухтой Барахтой. Немного дальше к востоку, за причудливой скалой Слоя, открывается вид на знаменитую Сердоликовую бухту. От нее вверх уходит теснина Гяурбах. В спилитовых и липарито-дацитовых вулканических породах скал, высящихся над бухтой, а также среди галек были найдены разнообразные минералы, в том числе и сердолик, давший бухте свое имя. Еще дальше па восток, за Тупым мысом, обрывы несколько удаляются от моря. Там в породах преобладают темные андезиты, а затем более светлые дациты.

Вид Карадага с моря оставляет незабываемое впечатлением Писатель С. Елпатъевский заметил, что «Карадаг — конец, последнее слово той чудесной горной сказки, что тянется от Севастополя... И, как бывает, именно в конце сказка вспыхивает самыми причудливыми образами, самой необузданной фантазией».

Остается добавить, что сказку эту, а точнее — бесценную кладовую природных сокровищ, необходимо заботливо оберегать, поставив под защиту науки и закона. С этой целью здесь, на площади 3000 га, и организован государственный заповедник.